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時短で美味しい😋圧力鍋で”ふろふき大根”❣

何回かやってる中に、覚えました\(-o-)/
1)大根を3cm位の幅で輪切りにして、皮を剥きま。大根の縁に沿って「面取り」をして置きます。KIMG2771.jpg
味が沁み込み易く、煮崩れし難いようになります🙌
2)圧力鍋に並べて、昆布と小量の塩も入れ、コメの研ぎ汁(水だけでも可)を大根がヒタヒタになるくらいまで加えます。
KIMG2773_202312191751222d7.jpg
3)圧力鍋の蓋をして、「おもり」をセットして、”強火”で加熱する。
「おもり」が勢いよく振れだしたら、”弱火”にして2分加熱する。
火を止めて、圧力ボタンが下がるまで放置する。
KIMG2780.jpg
4)ボタンが下がって、圧力が抜けたら、蓋を開ける。
KIMG2786_20231219175129e84.jpg
竹串がすう~と通って、上手く出来上がっています\(^o^)/
5)その間に「練りみそ」を作っておきます。
<材料>
★赤みそ:大さじ4
★酒:大さじ1
★みりん:大さじ2
★砂糖:大さじ2
以上を小鍋に入れ、焦がさないように混ぜながら弱火で加熱する。
マヨネーズくらいの硬さになるまで練る。
KIMG2782_202312191751241b2.jpg
6)柚子の皮を小刻みにしておく。
KIMG2784_202312191751244e8.jpg

7)大根を皿に載せて、”練りみそ”を載せ、柚子の皮をあしらって完成です\(^o^)/
KIMG2789_2023121917512784f.jpg
大根は丁度良い軟らかさで、味も沁みています。
”練りみそ”も旨く、柚子の皮もアクセントになっています😋
奥方の”ダメ出し”もなく、気分上々🎯♪(o・ω・)ノ))





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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

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