fc2ブログ
   
04
7
9
12
19
26
27
28
29
30
   

圧力鍋で大根煮😋

😊

IMG_20240129_0003.jpg

圧力鍋で大根を調理する時は、皮を剥かなくても柔らかく食べられるそうです!

大根の皮には、「ビタミンC」「ビタミンB6」「カルシュウム」「鉄分」などが豊富に含まれるそうです。

「ビタミンC」は、免疫機能を高め、抗酸化作用もある

「ビタミンB6」は、神経機能の維持

「カルシュウム」は、骨の強化作用

「鉄分」は、貧血防止などミネラルの宝庫らしいです🙌

それでは、大根と相性のよいタコの「大根とタコのやわらか煮」です😋

材料は上記のレシピは4人分なので、今回は2人分で半分

★ポイントは、大根を皮付きのまま大き目の乱切り!

①圧力鍋に材料を全部いれる

KIMG3601.jpg

②強火で加熱し、分銅が勢いよく振れだしたら、弱火にして5分間加熱

火を消して、内圧表示ピンが下がったら、蓋を開ける

KIMG3612.jpg

③完成

KIMG3616.jpg

大根は、皮付きの違和感は全くなく、柔らかくて、味が良く浸みています😋😋😋

圧力鍋の実力ですね💪

出汁の昆布も食べられて、ヘルシーな一品が出来ました

ヽ(^o^)丿

スポンサーサイト



Secre

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

カレンダー

03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク