安納芋の試掘とつるの佃煮

周りの方が次々とサツマイモを収穫しておられて好成績なので、遅く植えた安納芋ですが、一株試し掘りをしました。

s-P1150229.jpg 

上出来です

以前blogで、”安納芋のつるは美味しい”と拝見したことがあったのを思い出して、つるも持ち帰りました。
去年息子の嫁さんが、種子島(?)から取寄せたのを送ってくれた芋の食べ残しを発芽させて、つるを植えたものです。

試しに一株掘ったら、よく出来つつあります。植えたのが梅雨明けで遅かったので、まだまだ成長すると思います。

数週間放置すると甘味が増すと聞いているので、焼き芋が楽しみです。

特に安納芋のつるは美味しいそうなので、早速トライ!

つるの佃煮のレシピ(クックパッド由来)

・サツマイモのつる      500g

・砂糖               80g

・しょうゆ           100cc

・みりん             50cc

・白ごま             少々



作り方

①つるをポキポキおりながら、すじ取りをする。

s-P1150230.jpg この一手間が後の食感に効く!

②沸騰した湯につけてサッと湯がき、水にさらしてざるにあげておく。

③調味量を鍋に入れて沸騰した②を軽くしぼって加えて、中火で炊く。

④水分が飛び、煮汁がなくなったら、全体をからめて、白ごまをふって出来上がり!

s-P1150234.jpg 

独特の歯ごたえの食感と甘辛さが相まって、ご飯はすすむし、これだけでビール3缶は行けます。

安納芋のつるでなくても、普通のサツマイモのつるでもOKとのことなので、一度お試しあれ

しか~し、去年もらった親芋と違った形状の芋が出来ています(@_@;)

安納芋

丸くて小ぶりだったけど、細長くて大きさもデカイです。

気候の違いか?土質の違いか?肥料の違いか?

本場の安納芋のように、焼き芋がねっとりと甘いでしょうか?

数週間置くと甘味が増すそうなので、部屋で温存します。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる