発芽をスムーズに!



今年は種播きの発芽に悩まされています。

「ニンジン」は6回目の播種で7割の発芽、「カブ」は2種類を播種しましたが発芽は”0”

前者は気温の高い時期に播いた為、後者は2年前の種なのと保管が悪かったので死滅?

タイミングよく、吉牟田さんが発芽促進をされているので、参考にさせていただきます。

詳しくは、blog「かんみやんの家庭菜園」の9月14日の記事に載っています。


1)今回対象品種

①タマネギ

  ・泉州黄大玉葱:先日赤松種苗で入手

  ・O・K黄:去年の種の残り (死んでるかもm(_ _)m)

②ほうれん草

 ・強力オーライ:西洋種

2)レシピ

①種を一晩水に漬ける。

s-P1150284.jpg

②湿らせたガーゼなどに広げる。
  繊維の毛羽立った布は芽が絡まるので不適。今回は日本手ぬぐいですがタオルはNG

s-P1150286.jpg

③ビニールの袋などに入れて、密封して発芽を待つ。
  ・布が乾かないように密封すること。
   水に浸して折角発芽する気になったのに、乾燥すると二度と発芽しない。

s-P1150288.jpg


④発芽から種播きのタイミングは?
  ・発芽の直後が適期で、芽が伸びると絡まって良くないとの事です。
   毎日観察することが大事!!!

今日はここまでですが、2~3日で芽を切ると思われるので、植え床が無くて、泥縄式にならにように、畑の準備をして来ました。

s-P1150292.jpg 

畝の両端に竹のストッパーを付けるのが吉牟田さん考案の方式!
 
畝の天井が広く使えて、水平にし易いので、種床や葉物の植え付けには大変優れもの


  
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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