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伝統野菜をもう一つ

大阪しろな

大阪市なにわの伝統野菜「大阪しろな」の種をいただきました

これで伝統野菜は、8種類に




大阪市のHPから引用しますと

「江戸時代から栽培が始まった大阪しろなには、早生、中性、晩生の三系統があり明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培されたことから「天満菜」とも呼ばれています。栽培が盛んになるにつれ、早生種、中生種等の品種が分化し、現在では一年中栽培が可能となっています。

大正から昭和のはじめの河内地方では、さつまいもと一緒に味噌汁にした「大阪しろなとさつまいものおつけ」が冬の寒い夜に食べると体が温まると言われていました。また、油揚げと炊いた「しろなとあげさんの炊いたん」は大阪の代表的惣菜です。
しゃきしゃきとした歯ごたえとあっさりした上品な味わいが、庶民的な野菜として一年を通して広く食されている理由でしょう。」となっています。

食べ方はこちら「大阪しろなの食べ方など」をどうぞ!

頂いた種を早速発芽促進のために、水に浸してます。

s-P1150496.jpg 

左は八尾若ごぼう(2回目)の種です。皮が硬いので発芽まで時間がかかりそう

明日は湿った布の上に移して、発芽を待つことに!



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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

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