枝豆の最適な茹で時間は?



黒豆倶楽部の枝豆を3分一程収穫しました。

茹で時間による食感と味の違いを測ってみました。


重さ:1.2kg 水の量:3L 塩:大さじ1杯

スタートです。

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①沸騰した湯に全量投入

②5分経過から、6分、7分、8分、9分、10分と6種類サンプリング

テイスティング

①5、6分は固くて駄目

②7分は前回は良かったですが、豆自体が硬くなているのかまだ固い

③8分もう少し

⑨固さと甘さ共にOK

⑩鞘が開いたものもあり、柔らかすぎ

結論

1)今日の収穫では、9分が最適でした。

2)豆の熟し加減によっても微妙に違うので、茹でている間に味見して、美味しそうなところでさっと挙げるのが最適!

但し、冷えた時にどうなるかを予測しなければならないので、KKD(経験・勘・度胸)が一番と言うことになりましたです

3)塩の量については、1.2kgの豆に対して大さじ1杯では少なかったようです。次回は5割増しでやってみます。

今朝の裏六甲の朝焼けです

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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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