本場!山形流芋煮

s-P1160989.jpg

3種類「左から石川早生・赤芽大吉・エビ芋(唐芋)」の里芋が出来たので、味の違いを賞味しようと芋煮を作って貰いました。

クックパッドから山形県村山市の出身の投稿者のレシピを参考に作ったら、絶品の味に仕上がりましたので、ご紹介します
何がそんなに美味しかった?

濃い味の牛肉の旨みが際立って、里芋・ネギ・ゴボウと絶妙のコラボ!

まずはレシピをご一読ください。

s-img511.jpg  
クックパッドより転載

秘訣は、NO5の牛肉をいきなり鍋に入れるのではなく、サラダ油で炒めて、料理酒・醤油・砂糖で味付けして置いて、野菜が柔らかく煮えてから入れる所にあるようです。

因みに、牛肉はお馴染み山垣畜産さんの「切り込み肉」(270円/100g!)であります。

s-P1160987.jpg 

お腹が空いていたので、一口食べてから気がついて写したので無作法な画像で、(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン

あっさり味の石川早生は判りましたが、赤芽大吉とエビ芋の判別は出来ず(´・_・`)

芋煮鍋には、石川早生が合うかも





スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ケノーベルからリンクのご案内(2014/11/08 08:56)

山形県村山市エージェント:貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。訪問をお待ちしています。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる