お陽様、ありがとう!乾燥野菜



最近は乾物は外国産が多いそうで、自分で作るのが良さそうです。

大根、人参、蓮根などどんな野菜でも乾燥野菜に出来るようで、美味しいそうです。

手始めに、「切干し大根」!

失敗作と思っていましたが、なんとか乾いたようです。

期間12月7日から16日目

改善点

①スライサーのメッシュの細かいのを使ったので、切片どうしが重なってくっついた。
太いメッシュか包丁でもう少し太い切片を作る。

②寒くて、晴天が数日続く日程を見計らって、スタートすること。

s-P1180492.jpg1食分袋詰め

黒豆も取り入れ

s-P1180494.jpg 

去年より品質、量共に不作ですが、我が家の正月用にはこれで満足

万能干しかごに入れて、もう少し乾燥待ち

s-P1180496.jpg


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる