人日の節句の七草粥

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今朝TVやっていましたが、1月7日に七草粥を食べる習慣は中国から伝わったそうです。

中国歴では、人日(じんじつ)の節句は、端午の節句や七夕(しちせき)の節句など五節句の一つ、「人を大切にする節句」で、無病息災を願って、七草粥を食べた風習が日本に伝わったとのこと。

s-img534.jpgネットからm(_ _)m

春の七草については、セリ・スズナ・スズシロしか見分けがつかないし、風邪が治らないので農園にも足を運べなく、スーパーで買いました。

来年は教えてもらって、農園で調達しよう

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味付けは、クックパッドの中のレシピで昆布茶でやってみましたが、七草のツンとした癖が取れて柔らかい味で、美味しいです。風邪薬で痛めているお腹にもやさしく、快腸です(^v^)

但し、菜を入れるタイミングが早すぎたのか、きれいな緑にならなかったのは残念
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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