切干し5日目は雨☂

強い雨の予報だったので、昨晩室内に取り込んで置きました。

s-P1190028.jpg 

乾燥が進んで、嵩が減ってスカスカになって、色も飴色っぽくなってきました。

カビも生えずに順調に行っているのは、農園の方に教わった「冷凍工法」がよかったようです(=^0^=)

絶乾まであと一息です!

切干大根の香り♫



部屋には切干大根の乾燥する時の特有の香りが充満して、農村の半農の家に育った私には懐かしいです。

ところが、同郷でも街中の商家に育った奥方にはやや不快な香りだそうです。

勿論個人の嗜好の違いもありますが、幼少期の成長環境の影響は大きいですね。

現役時代は関心が外や子育てに向いているので(奥方曰く、関心が外どころか大体家に居なかった)、気にならんかった違いを噛み締めています。
嗜好については、お互いに歩み寄る余地がないので、違いを理解することにしています。
という事で、自室にぶら下げて切干大根の香りに癒されてま~す

風邪がほぼ完治したので、天気回復したらイチゴの草取りなどそろそろやる気になってきました




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる