切干し7日目と簡単キムチ!



只今AM8:50 快晴 温湿度計 気温28℃ 湿度 72%~おやおや、温度28℃とは?

100均の計りはもう壊れたのかいな?

念のため、棒状寒暖計で測ったら、外気温は6℃

判明~直射日光が当たる温湿度計の感温部がその温度になっているということらしい。

太陽光のエネルギーは凄いですね

今朝の様子、かなり飴色~晴天が続いたら、夕方の乾燥具合が楽しみ

s-P1190110.jpg

簡単キムチも作りました!

白菜が残り少ないので、今冬は2回切りで終了

s-P1190090.jpg

アミ塩とイカの塩辛は、残り全部入れたので、レシピの1・5倍の量、下漬けした白菜は二時間ほど水切りしたので水分は通常より少ない(前回は水っぽかったので)~どんな味で仕上がるやら

s-P1190095.jpg
薬念(ニョンナム)

s-P1190103.jpg

室温で発酵を待ちます
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる