切干し大根の出来上がり!



再挑戦の切干し大根が、一週間で出来上がりました。

初回のように、カビの発生や切片のくっつきがなく、成功です

農園の方に教えてもらった「半乾きで、冷凍」が有効のようです

一回目は、切片がくっついたのとカビが発生してしまいました
s-P1190151.jpg

二回目は、スライサーの太いメッシュで断面3×5mmの切片にしたのと半日乾燥した後数時間冷凍したのが良かったよういで、きれいに仕上がりました!

s-P1190152.jpg

夕食に煮物にしてもらいました。

s-P1190162.jpg


前回に比べて、食感はシャキシャキ、さらに煮込むと柔らかくなるのでしょうが、私はこちらが好み

味はよく沁み込んで

嵩は極端に少なくなるので、来年は大量に作って、保存食にしよう!





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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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