味噌の仕込み

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今日は恒例の農園の味噌作りの日でした。今年で、5年目かな?

農家の方が材料と設備を持参してくれて、参加者は仕込み作業

大豆は、白豆(緑豆?)と黒豆の2種類

圧力鍋なので、普通の鍋より断然短時間で茹で上がるので、便利です。

茹で上がりました(黒豆)!

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押出機で、すり潰してペースト状に!

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ペースト状の豆と米麹(前もって塩を入れてあり)を混ぜて、煮汁で練る!

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気がついたら、過去の在庫がありました!

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左が3年もの(黒豆)、真ん中の2樽(黒と白)が2年もの、右が今年の樽(黒)

と言うことは、去年のもから食べちゃったことに

平成と西暦をごちゃごちゃに書いたのが、間違った原因

2年もの位が最も旨い(?)ので、以後ラベルをきちんと貼って管理します
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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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