福豆と福茶



去年農園の黒豆倶楽部で作った正月用の豆を残しておきました。

今日の節分に煎って、自家製の福豆で~す 


ネットで、節分とはの質問?

ベストアンサーは

2月3日の節分とは、冬が終わり立春(暦の上では春)となる前日に春の訪れを喜ぶ行事です。
そして、邪気を払うために豆まきを行います。
豆をまくのは、「豆」が「魔目」と読め、鬼の目を意味するからと言われます。

別のネットでは

数え歳の数より一つ多い数の豆を食べるとありますが、76粒はノーサンキュウです。

そこで、残った豆は福茶にする。

s-P1190538.jpg

福豆(三粒・縁起?)と梅干に塩昆布を加えて、熱湯を注ぎます。

豆の香りはしませんが、柔らかくなった豆は美味しく、風邪気味の喉と身体は温まりました。

但し、塩分が多いので、高血圧には要注意ですね。

今晩は、福茶と恵方巻きですかね?



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プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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