ボチボチ春の準備を



今日は今シーズンで一番気温の低い一日では?外に居ると頭がじ~んと痛かったです。

とは言え、夜明け~日没も少しづつ長くなったようで、畑も春の準備に取りかからなくては

タマネギは2月中に追肥を終えないと球が軟弱になって、貯蔵がきかなくなると言われるので、追肥(有機配合肥料:6;6;5)を一株に一掴み施肥して、水を撒いておきました。マルチの穴からくん炭を詰め込んでおいたので、霜柱で転倒したものはありません。途中で2回株元を抑えたのも効いたかも

初めての八尾葉ごぼう!

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1.2月に一旦地上部が枯れて、その後に出る新芽が柔くて美味しいのだそうですが、消えてしまったものもあるようで、どうなりますか?ここは大阪府八尾地方より寒さは厳しいですから

1月21日にEMで土づくり(1/21のブログ)をスタートした畦のマルチをそっと覗いてみました。20日目です!

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米ぬかに菌糸が生えて来ています\(^^@)/

EM菌群がこの寒さの最中でも活動してくれているようです。

日差しを浴びて地温が上がるようにマルチの裾をしっかり押さえて密封度を上げるようにします。

堆肥化するまでに、冬場では2ヶ月かかるそうですので、4月下旬~5月連休の定植時期には間に合いそうですが、手つかずの畦が残っているで、急がなくては



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食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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