fc2ブログ
   
03
28
29
30
31
   

活性液の経過⑩爆醗酵!



風呂の残り湯に入れてから8時間後、ポリ缶の栓をゆるめると、ガスが勢いよく噴出します。本格的な醗酵開始です(*゚▽゚*)

長時間放置するとガスの充満で、ポリ缶に亀裂が入いる恐れがあるほどです。

爆買いならぬ、爆醗酵ですね(笑)



s-P1200427.jpg

残り湯の温度は、スタート時が38℃、AM5:30に28℃~理想的な醗酵温度です。

醗酵には助走期間があったので、一気に進んだのでしょう。

湯煎(ゆせん)の効果については、特に室温の低い冬場は大きいですね。

データには、室温・液温の他に”湯温”を加えました。

集会室の分は、どうなっているかな

集会棟へ

s-P1200442.jpg 

1缶については、ゆっくり醗酵が進んでいますが、2缶はガスの噴出はなし

栓の亀裂の所からガス漏れしてるようなので、対策の必要がありあそうです。

pHについては、風呂のものは3.5~4.0、集会室のものは4.0~4.5のようですが、比色なので正確ではありません。

pHメーターが欲しいなあ
スポンサーサイト



Secre

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴13年目に至った今年5月に脳梗塞を発症し、急性期病院とリハビリ専門病院に合わせて3カ月間入院しました。現在自宅で後遺症の改善に努めていて、日常の出来事をブログに綴っています。表題の食いしん坊の「家庭菜園」とは疎遠になっていますが、復帰を目指して、頑張っています❣

カレンダー

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

リンク