3月度EM研究会

EM研究会の皆さまへ

盛り沢山の作業を滞りなく終えることが出来まして、お疲れさまでした!

明日になると忘れてしまいそうなので、メモしておきます

最近は1時間前のことが思い出せなくて、焦っています

1)去年秋に仕込んだEMばかしの分配

5月例会
去年の仕込み風景

・9月に仕込んでから6ヶ月経過~出来上がりは良好でした!

・申込み数量を分配後、かなりの量が残りましたが、「EMくん炭団子」(置き肥)のテスト品作成用と後日使い切った頃に分配するように保管することなりました。残った数量は後日確認します。

・今後一年間」以上保存する場合の保管方法については、空気を入れないように、完全密封することが肝要です。会のメンバーの方から成功した事例を報告してもらいました。詳細は後日にUPする予定です。

2)EM活性液の分配

・こちらも余っていますが、取り扱いは後日話し合って決めます。残った数量は後日確認します。

・本日の分配量は、各位で使って下さい。pH3.4はクリアしているので、追加の醗酵は必要無いですが、自分は醗酵に時間がかかったのを目の当たりに見ているので、2、3日は風呂の残り湯に浸けときます。

3)新規のEMぼかしを仕込み

・米ぬかの量にして、210kgを醗酵桶に仕込みました。
油粕・魚粉の分量は、米ぬかに対して各5%です。
仕上がり重量の予想は、約230kg!

4)土壌酸度計について

・農園の備品として購入された酸度計の使い方の概略を説明しましたが、計測結果に基づく対策などについては、後日農園全体の講習会をすることになっています。

取扱説明書
s-img565.jpg 






土壌酸度についての資料
s-img560.jpg s-img559.jpg s-img576.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる