春を告げる野菜!



春分の日も間近になり今日は気温がぐ~んと上がって、20℃を超えました。

春を告げる野菜として地元で大人気の大阪府八尾市の特産野菜”八尾若ごぼう”をはじめて収穫しました。
去年の秋に、野菜教室の先生から紹介されました。
ブランド登録の関係で、種は市販されていませんが、「大阪矢ごぼう」の名称で同じものが手に入りました。


s-img581.jpg天王寺の赤松種苗

播種したのは多分9月だったと思います。
冬の間は寒さで地上部は枯れましたが、春になって新葉が出て来て、みずみずしい葉っぱと茎です。
茎、葉っぱそれに根も食べられて、栄養満点!
根は大きくないです。全体にもう少し大きくなってから収穫する方が良いのかな?

s-P1200804.jpg

「煮てよし!」「炒めてよし!」「炊いてよし!」だそうです。
クックパッドには、「八尾若ごぼう」で検索すると、沢山のレシピが載っています。

その中の一つ、葉ごぼうとえのきの炒め煮」を作ってもらいました。

s-P1200809.jpg 

茎のシャキシャキ食感と葉っぱの苦味は正に春の味!
なんだか野菜から春の目覚めをもらえます




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる