”スローフード”の発祥の地⁉

昨日NHK・BSで「関口知宏・ヨーロッパ鉄道の旅・イタリア編第一回」の再放送をやってました。
イタリアの高速鉄道「イタロ」!
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関口さんは「スローフード」発祥の街ビエモンテ州「BRA(ブラ)」を訪ねました。
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スローフード(slow food)とは
ファストフード(fast food)の健康や情緒に及ぼすマイナス影響、ひいては食文化の荒廃への警鐘として提唱された言葉だそうです。ファスト(速い)は人工的で不自然とし、本来的でスロー(ゆっくり)に立ち戻ろうという運動だそうです。
ファストフードによる食の画一化に対する危機感を背景に、食材選び、調理法、食べ方について本来の姿に戻ろうということだそうです。
いかにもイタリアらしい発想ですね。
アメリカとは対称的かな?
日本は元々スローフードの国ですね\(^o^)/

ビエモンテ州の位置:長靴の付け根当たり
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スローフードのロゴマーク:かたつむり!
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次回の再放送は、1月24日(水)PM4:30~6:00 イタリア編第2回:ナポリ・シチリア・アルベロベッロ
その次は、1月25日(木)同じ時間 第3回:フィレンチェ・ベネティア・ベローネ









白菜キムチの二日目の作業

昨日の夕方下漬けした白菜が約14時間経て、しんなりしてきました。
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塩加減を見ながら2回水洗いをして、ザルに上げて、水をよく切ります。
塩味も辛からず、甘からず、良い加減ですヽ(^。^)ノ
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次は藥念(ニョンナム)作りです!
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画像左上より
★大根とニンジンはスライス

★ネギは刻む

★ショウガとニンニクとリンゴはすりおろし

★イカの塩辛とアミ塩は分量通り

★トウガラシとアミ塩は、李さんの店から本場韓国製を調達

★昆布茶

★濃い鰹出汁

以上をボールに入れて、よく混ぜる。
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下漬けした白菜と薬念を混ぜ合わせる。
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保存容器に入れて、常温で2~3日置いて発酵させます!
完成したら、冷蔵庫で保存です\(^o^)/
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今回は初心に還って、昔農園でオンマから習ったレシピの通りの分量でやりました。

どんな味に仕上がるか?楽しみ❣楽しみ❣










ブログの更新の件

今年一年お世話になりました。

都合により、ブログを不定期の更新とさせて頂きます。

今後ともよろしくお願い申し上げます。

食いしん坊2号




さぁ~、さぁ~、お立合い!



昨日は、詩吟の会、オカリナの会と老人会の合同忘年会の余興で、「蝦蟇の油売りの口上」をやらせていただきました。
写真を頼むのを忘れました(>_<)

一応小道具を揃えたので機会があれば、未熟ながら、他の場所にも出張ってみたいです。

まずは手始めに、正月帰省の孫たちの前でどうかなと言ったら、奥方に”危ないもんを狭い部屋でふり回さんといて・・(#^ω^)”と即座に却下されました




練習!

蝦蟇の油売りの口上!
お披露目の日が土曜日に迫ったけど、袴と胴衣は中古品が見つからず、新品は上下揃えると高くつくので、諦めました(>_<)
紺のズボンと白のワイシャツにたすき掛けで、練習を始めました。

手前取りい出したるは、陣中膏・蝦蟇の油‼
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四六の蝦蟇だよ!
常州は筑波山の麓で、オンバコという露草を喰らいて成長せしこの蝦蟇!
この蝦蟇を四方鏡張りの箱に入れる!
蝦蟇ははじめて見る己の姿にハットばかりに驚き、白い脂汗をたら~り、たら~りと流す。
その油をサン・ヒチは二十と一日の間、柳の小枝でかき混ぜ、かき混ぜ煮詰めたのがこの油だよ!
トレメンタリーは、擦り傷!切り傷!瘡蓋(カサブタ)!に雁瘡(ガンガサ)!
中でも治して上げたいのが、痔の病!
痔と言っても、諸君!七通りあるが、ご存知かな?
いぼ痔・切れ痔に・・・・( ^ω^)
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もう一つの効能は、血止めの薬‼
抜けば玉散る氷の刃(やいば)!
出雲の伝統手法”たたら製鉄”で砂鉄より作りし”玉鋼(たまはがね)”を、名工が鍛えし一振りの名刀!
半紙を切る!一枚が二枚、二枚が四枚、四枚が八枚・・・・最後は百二拾と八枚!
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春は桜の花吹雪!
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かく切れる刀で、わたくしの二の腕をスパッと切る!
血が出ても騒がず、蝦蟇の油をひとつき塗れば・・・立ちどころに血が止まる⁉
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お後がよろしいようでm(__)m



プロフィール

食いしん坊2号

Author:食いしん坊2号
家庭菜園歴8年、食べることとお酒を嗜む(ときどき(๑≧౪≦))こと大好きおやじです。最近は、”男のええ加減料理”や漬物作りにも興味を持ち始めてます。

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