2023.03.23
昨日に続いて、白菜の花の新バージョンです!
【白菜の花のからし和え】
花を茹でるところまでは昨日と同じです。
調味料は、
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★和風だし 少々
★チューブ入りからし 2~3cm
★水 大さじ4
以上を混ぜて置く
茹でた花芽を水に晒して、絞って水気を取り、5cm位に切る。
ボールにいれて、★印の調味料と混ぜ合わせる。
完成!
トッピングは私流\(^o^)/
かつお節と”カニ風味かまぼこ”!
トッピングは奥方に褒められましたヽ(^。^)ノ
カニ風味かまぼこの類似品の画像
”からし”のツンと鼻に抜ける感覚が冷や酒にピッタリ😋😋😋
”ワンカップ大関”を片手に、加藤登紀子さん🎵
2023.03.22
2023.03.22
2023.03.21
高校時代からの親しい友人が急逝されました。
謹んでご冥福を祈っているところです。
去年の秋には、同級生の個展で久しぶりに会って、元気に談笑したのが昨日のことのようです。
個展出品の画を購入しくれたので、自宅に納品にも行きました。
現役時代は、大手建設エンジニアリング会社で、国内はもとより東南アジアの工事に携ることが多かったです。
特にセイロン島(現スリランカ)の大英帝国が築いた紅茶の積出港【コロンボ港】の改善事業はライフワークのようにしていました。
コロンボ港(JICAの機関紙より転載)
そんな現地での体験を通じて、太平洋戦争以前の日本の東南アジアへの貢献について、確固たる意見を持っていました。
眼から鱗が落ちる思いをしたことも多々ありました。
退職後は、故郷・津山の実家へ帰って、実家の農地や広大な山林の維持管理に努めていました。
写真は彼から貰った書籍で、高齢になっても読書家でしたね。
5月には高校の同期会が計画されているので、級友とお墓参りをさせてもらおうと思っています。
合掌